55 минут
Время приготовления
15 единиц
Ингредиентов
Люля-кебаб (тюрк. lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) - мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету из мелко нарубленного мяса с измельчённым луком, обжаренную на шампуре. В классическом варианте люля-кебаб жарится на мангале, хотя возможны варианты, например, обжаривание в сковороде на мокрых деревянных шпажках. Именно так мы его и приготовим, а на гарнир подадим овощи-гриль и домашнюю сальсу из томатов с кинзой.
На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.